IIS服务器自定义404页面设置及返回200返回状态码解决办法

2月 16, 2012 学习笔记

一、首先咱们说说404页面的作用
404页面的做什么的了!404页面是一个返回信息页面!不但是给搜索引擎蜘蛛返回 也是给我们的用户一个返回的信息页面;404页面然蜘蛛知道这个是一个无效的收录连接百度将从收录表中剔除。而且404页面会设计上首页的 或者栏目页的连接更有利于蜘蛛爬去页面 废物利用!也可以给用户一个引导作用!不至于那么尴尬!

二、404页面对SEO的影响 
当搜索引擎搜索一个错误链接的时候,如果你没有设置404页面,那么他就会判断你这个链接是是一个有效但是无用的网页。这个时候对网站是非常不利的!如果我们设置了404页面,当蜘蛛再次访问的时候,蜘蛛就会知道这个是一个失效的链接,已经没有实在意义了!他回向数据中心传达这个页面是无效的可以在数据库中删除,这样就可以减少我们网站本身流量的外部流失!从而上蜘蛛更加关注其他有效有内容的页面!

那么是不是我们只要设置了404页面就是一种对SEO友好的做法呢?其实404页面的制作是需要非常谨慎的!我们知道网站的返回代码有404(请求的网页不存在)、200(服务器成功返回网页)、301(永久重定向)等等。我们知道404页面设置的原因就是提示搜索引擎这个一个不存在的页面!他的返回代码也就是404。但是很多站长会用到这种方法,就是在404页面设置一个自动跳转网站首页的链接。或者直接跳转!那么这个时候其实就产生了一个作弊的行为!因为你想告诉搜索引擎你这个是错误的页面!但是如果你设置了自动跳转首页的链接,那么这个时候搜索引擎就会顺着跳转到首页!从而蜘蛛就会以为你这个“错误链接”是有效而且有内容的!重点是 内容是和首页是一样的!这样造成的一个结果就是所有的错误链接都是你网站首页的“复制品”。这样的做饭轻则被搜索引擎降权,重则K站!所以一定要切记这个问题!

三、首先就说说 WIND的IIS服务器404页面设置
首先做一个精美的404页面
404页面返回状态吗404的设置:
新建一个动态404页面。这里的页面需要一个动态的不要html或者htm这些静态的。比如我们就叫404.asp。
当然这里你可以直接把你做好的html后缀改成asp也可以。
重要:这里需要注意的是在404.asp里面需要加上一段代码如下代码:
daima

这样,便可以保证IIS能够正确地返回“404”状态码。
然后把文件FTP到网站根目录
然后在虚拟主机管理后台设置 自定义出错页面 选择 404.asp

Apache服务器建立404页面的方法
在.htaccess 文件中加入代码: ErrorDocument 404 /404.html
建立一个简单的html404页面命名 404.html
把 404.html放置在网站根目录
方法很简单!但是算是一个完全的解决办法了!欢迎大家一起交流分享

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注