EDM邮件营销提高转化率技巧分析

10月 7, 2013 营销推广

EDM邮件营销  
说起EDM,从事营销和网站运营人都熟悉,甚至会“又爱又恨”,爱是因为EDM成本低,ROI高;恨是因为常遇到增长瓶颈。

  目前在使用EDM的主力行业中,作为后起之秀的电商网站不容小觑。其明确的目标取向(追求订单转化率、追求注册转化率、追求评价撰写转化率等),注定了其对EDM的狂热“追捧”,同时电商也在通过积极的实践不断扩宽和挖掘EDM的新用途。

  最近和一位电商行业的前辈朋友聊天,针对EDM中常遇到的2个瓶颈问题(打开率低、退订率高)进行了交流探讨,总结、沉淀知识的同时今天在博文中也做个分享。

  (说明一点:以下都是基于许可式邮件营销的讨论)

  关于邮件打开率低

  一般是2种原因:

  1、标题撰写不够吸引人。比如:标题为“快乐会计人征集令,赢香港迪斯尼五日游”和“会计人不得不看的18条快乐潜规则”,实验后,发现后者的阅读率明显会高于前者。可见,以奖品、免费为噱头的EDM,不一定能提升效果。

  2、推送内容没有针对性。比如,用户对衣服、化妆品感兴趣,如果推送数码产品,不管标题有多吸引人,用户也不会点击。

  优化建议:

  1、多尝试采用不同的标题推送同类型的内容,观察数据后,可有效评估效果,准确把握用户喜好。

  2、可根据用户购买记录或收藏记录,推送一些用户关心的品牌的相关活动(如新品发布、打折促销等)信息,同时在邮件正文中展示一些其他活动(产品),效果可能会更好。

  关于邮件退订率高

  分析有2个原因:

  1、邮件发送频率太高。

  2、推送内容的针对性较差,并不是用户感兴趣的内容,久而久之用户厌烦了就退订了。

  优化建议:

  1、可通过增加设置【退订选项中间页】,获取用户的退订原因。

  2、促销类EDM须慎重推送,且要注意频次,建议

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注