孤陋寡闻啊!今天才知道”杭州湾大桥”

12月 3, 2010 生活趣事

老大 今天去看他们家可爱的宝贝蛋嘟嘟!坐车从上海出发!晚上7点到嘉兴市海盐附近汽车服务站!用完餐 上了一会Q !M到 准备上跨海大桥!我郁以为到了他宁波老家了呢!晚上去散步啊!哈哈 半天扯淡后才知道 哦 原来中国还有这么一座超牛的桥啊!呵呵 本人孤陋寡闻啊!

杭州湾大桥

杭州湾跨海大桥-基本资料

     名称:杭州湾跨海大桥

杭州湾跨海大桥
杭州湾跨海大桥

开工时间:2003年11月14日
贯通:2007年6月26日
启用日期: 2008年5月1日
载有: 双向六车道 
跨越: 杭州湾
地点: 嘉兴市海盐和宁波市慈溪 
设计结构: 跨海大桥 
最长跨距: 325米 
总长度: 36公里 
桥下净空: 47米 
通行费: 人民币80元  
设计时速:100公里
总投资约:118亿元
设计使用年限:100年
经纬度: 北纬30度27分,东经121度08分 

杭州湾跨海大桥-亮点

    

大桥36公里的长度,使之超过了美国切萨皮克海湾桥和巴林道堤桥等世界名桥,而成为目前世界上已建成或在建中的

杭州湾跨海大桥
杭州湾跨海大桥

最长的跨海大桥。

大桥共需要钢材76.9万吨,水泥129.1万吨,石油沥青1.16万吨,木材1.91万立方米,混凝土240万立方米,各类桩基7000余根,为国内特大型桥梁之最。南滩涂50米*16米箱梁采用整孔预制,大型平板车梁上运梁的工艺,开创了国内外重型梁运架的新纪录。

水中区引桥70米*16米箱梁采用整孔制、运、架一体化方案,单片梁重达2180吨,为国内第一。水中区引桥打入钢管桩直径1.5-1.6米,桩长约80米,总数超过4000根,其钢管桩工程规模全国建桥史上第一。

大桥在设计中首次引入了景观设计的概念。景观设计师们借助西湖苏堤“长桥卧波”的美学理念,兼顾杭州湾水文环境特点,结合行车时司机和乘客的心理因素,确定了大桥总体布置原则。整座大桥平面为S形曲线,总体上看线形优美、生动活泼。从侧面看,在南北航道的通航孔桥处各呈一拱形,具有了起伏跌宕的立面形状。

在南航道再往南1.7公里,就在离南岸大约14公里处,有一个面积达1.2万平方米的海中平台。该平台在施工期间,将
作为海上作业人员生活基地,海上救援、测量、通信、海事监控平台。大桥建成后,这一海中平台则是一个海中交通服务的救援平台,同时也是一个绝佳的旅游休闲观光台。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注